Система позволяет настраивать бизнес-процессы без программирования. Это могут делать, например, аналитики после непродолжительного обучения, т.к. система оперирует понятиями, знакомыми любому из них: диаграмма классов, наследование, диаграмма состояний (Статусная модель — в терминах Метаплатформы).
Базовые понятия
Классы
Ключевым для Метаплатформы является понятие класса и механизм наследования классов. Создание классов и атрибутов — автоматически влечет за собой генерацию форми прочих системных сущностей для объектов этого класса. Например, для того, чтобы получить форму с данными о физ. лице и форму со списком физлиц в системе, достаточно создать класс Физ. лицо с атрибутами, например, фамилия, имя и отчество. Если говорить о применения механизма наследования, то в приведенном выше примере можно легко получить формы с данными о пациентах. Достаточно создать класс Пациент — потомок Физ. лица. Для него даже нужно добавлять атрибуты ФИО, они наследуются от класса-родителя Физ. лицо.
Статусная модель
Вторым фундаментальным понятием является статусная модель. Она представляет собой набор статусов, в которых может находиться объект класса и набор переходов между этими статусами. Например, для класса Пацент простейшая диаграмма статусов может быть следующей: Новый > Зарегистрирован. Эта диаграмма содержит 2 статуса и один переход из статуса Новый в статус Зарегистрирован.
В рамках каждого статуса могут быть определены следующие вещи:
- Доступность на редактирование всего объекта и/или связанных с ним объектов. Например, операция в статусе Завершена недоступна для редактирования, точно также как и связанная с ней коллекция мед. персонал, принимавший участие в операции.
- Правила валидации на переход в другие статусы, например, обязательность заполнения полей.
- Видимость полей и связанных коллекций объектов, например, в статусе “новая” для консультации скрыты коллекции назначений и диагнозов, пока она не перейдет в статус “начата”.
- Цвет объекта в таблице, например, включенные и отключенные услуги в прайслисте раскрашены в зеленый и красный цвета соответственно.
- Доступность операций печати, импорта данных и других. Например, для прикрепления пациентов по договору операция импорта пациентов из excel доступна только в статусе Импорт
Бизнес-функции (БФ)
Функции, выполняемые в системе. Функция состоит из произвольного набора шагов, выполняющихся последовательно. Шаги могут быть различных типов — например, отправить сообщение пользователю, сохранить значение в БД, открыть карточку объекта и так далее. БФ может быть вызвана несколькими способами, например, нажатием на кнопку в интерфейсе, или срабатыванием триггера. На БФ лежит практически вся бизнес логика системы. Более подробно о типах шагов можно прочитать в соответствующем разделе.
Имея представление о базовых понятиях, можно переходить к изучению основных возможностей Метаплатформы:
Редактор шаблонов печатных форм
http://metaplatform.ru/?page_id=249Вычисляемые выражения
Контроль времени нахождения в статусе
Гибкое управление свойствами видимости и доступности элементов управления